News & Eventi

Cristian Lertora nuovo presidente Fiepet Confesercenti E.R.
Postato il 01/10/2025

 

Le priorità del settore illustrate nell’Assemblea pubblica

Più della metà degli emiliano romagnoli ama mangiare fuori casa,

preferibilmente all’aperto e cibi di qualità

 

Cristian Lertora, già presidente di FIEPET Confesercenti di Piacenza, Federazione italiana degli esercenti pubblici e turistici, è il nuovo presidente di Fiepet regionale. E stato eletto nel corso dell’Assemblea che si è riunita ieri pomeriggio a palazzo Isolani a Bologna.

Lertora ha così commentato la sua elezione: “i Pubblici Esercizi hanno dato, in questi anni, un contributo fondamentale alla valorizzazione dei nostri centri urbani, incrementando la loro attrattività e generando ritorni economici su tutto il territorio. Per continuare a competere però il settore ha bisogno di risposte chiare in particolare sul contrasto all’abusivismo, la riduzione dei costi aziendali, in particolare quelli relativi alle imposizioni locali come la TARI, e la possibilità di reperire personale qualificato, rimodulare la Siae e tutte le varie agenzie che si occupano di diritti d’autore: non è possibile pagare più agenzie che nascono come funghi senza avere un minimo di spesa certa per gli eventi. Temi – ha concluso Lertora – su cui la Fiepet si impegnerà particolarmente in questo mandato”.

L’imprenditore piacentino succede a Massimo Zucchini che, ringraziando tutti coloro che hanno collaborato con lui in questi anni, ha ricordato come il periodo della sua presidenza sia stato caratterizzato da grandi trasformazioni e come i pubblici esercizi abbiano resistito anche a periodi difficili come quelli del Covid.

L’Assemblea ha evidenziato alcuni punti essenziali su cui si dovrà concentrare la Fiepet: la rimodulazione della TARI per i pubblici esercizi della ristorazione; il contrasto all’abusivismo e alla concorrenza sleale, la revisione della normativa sulle manifestazioni temporanee; i Dehor e la semplificazione nelle zone tutelate; le troppe norme, la poca chiarezza, e la necessità di più semplificazioni; i finanziamenti mirati e accessibili alle micro e piccole imprese; la sburocratizzazione a livello nazionale; il rapporto con la SIAE, Soundreef e altri intermediari per avere un interlocutore unico per trasparenza e semplificazione; il reperimento personale; la formazione professionale.

Durante l’Assemblea pubblica, è stata inoltre illustrata da Silvia Zucconi, chief Operating Officer di Nomisma, un’indagine campionaria condotta on-line (modalità CAWI) su un campione di 600 individui rappresentativo della popolazione residente nella Città Metropolitana di Bologna e negli altri 8 Capoluoghi di provincia, sul futuro dei consumi fuori casa, da cui risulta che in questo settore l’Emilia-Romagna gioca un ruolo di primo piano dal punto di vista dell’offerta, forte della presenza di 24.401 imprese attive nei servizi di ristorazione (il 7% del totale nazionale) in grado di generare un fatturato di 8 miliardi di € (il 9% del totale Italia).

Per gli emiliano romagnoli, il consumo di pasti e bevande fuori casa rappresenta, soprattutto, un momento di piacere e gratificazione personale (44%), una forma di evasione dalla routine (41%) e un’occasione per rilassarsi. Tuttavia, l’abitudine di mangiare fuori casa assume un significato che va ben oltre la sola dimensione del benessere psico-fisico personale, toccando anche la sfera sociale: il 51% degli emiliano-romagnoli consuma pasti e bevande fuori casa per uscire e stare con gli amici; il 39% la considera un’opportunità per socializzare; il 17% per costruire ricordi con la cerchia di familiari e amici o per rafforzare i legami.

Alla dimensione personale e sociale si affianca, infine, una terza dimensione, che riguarda l’intera collettività: il 70% degli intervistati ritiene che la presenza nella propria città di ristoranti, bar, pub, pizzeria rappresenti un fattore determinante per la crescita dell'economia locale e per l’aggregazione; il 67% lo considera un elemento di attrazione; il 63% un servizio ai cittadini; il 52% un presidio del territorio, in grado di rendente più sicure e protette alcune zone della città.

Per i cittadini dell’Emilia-Romagna viene attribuita molta importanza al tipo di cucina, indicato come principale driver di scelta dal 77% degli intervistati, con un vantaggio considerevole sulla fascia di prezzo (54%), la familiarità con la location (42%) e le recensioni molto positive (38%). La presenza di spazi all’aperto è, inoltre, un valore aggiunto irrinunciabile per la quasi totalità del campione (ben il 96%), attratta soprattutto dalla possibilità di vivere un’esperienza più piacevole (52%), più confortevole dal punto di vista climatico (luce naturale, ventilazione, eventuale riscaldamento o coperture) (50%) e in spazi più ampli / con meno restrizioni (48%).

Al momento pubblico hanno partecipato il presidente e il direttore di Confesercenti E.R. Dario Domenichini e Marco Pasi che ha coordinato i lavori, e il coordinatore nazionale di Fiepet Corrado Luca Bianca.

 

Sono intervenuti, successivamente oltre a Lertora, l’assessora regionale al Turismo, Commercio e Sport Roberta Frisoni oltre alla già citata Silvia Zucconi.

E’ seguita la tavola rotonda sui “Gusti che cambiano, servizio che innova”, moderata dalla giornalista Lisa Bellocchi, con alcuni imprenditori: Alessandro Fanelli di Officine del sale di Cervia, il neo presidente Cristian Lertora per Kzero di Piacenza, Gianluca Gorini di daGorini di San Piero in Bagno, Massimo Zucchini Celtic Druid Irish Pub di Bologna.

Le conclusioni sono state affidate a Giancarlo Banchieri presidente nazionale Fiepet Confesercenti.

L’Assemblea ha provveduto anche a nominare la nuova Presidenza regionale che è risultata così composta in rappresentanza delle FIEPeT territoriali oltre al Presidente Lertora: per Bologna Alberto Aitini e Massimo Zucchini; per Ravenna/Cesena: Alessandro Fanelli, Davide Ricci, Andrea Rondinelli e Chiara Venturi; per  Forlì: Fabio Lucchi; per Rimini: Filippo Gentilucci e Andrea Maioli; per Reggio Emilia: Contrano Medici, Roger Ganassi; per Parma: Daniele Piccioni, Stefano Cantoni; per Ferrara: Peretti Claudio e Callegarini Luca; per Modena: Mauro Rossi e Daniele Cavazza; per Piacenza: Matteo Castignoli, Giorgio Bonoli.

 


Notizie relative al servizio

Nicolò Maserati confermato Presidente regionale del SIL Confesercenti Il sindacato italiano delle librerie indipendenti
Area Sindacale
Postato il 07/10/2025
Confesercenti Forlì Cesena - Nicolò Maserati confermato Presidente regionale del SIL Confesercenti  Il sindacato italiano delle librerie indipendenti
      Nicolò Maserati, titolare di una libreria a Castel San Giovanni, è stato confermato Presidente del Sindacato Italiano Librai (SIL) dell’Emilia Romagna ...
Continua a leggere

ECONOMIA: CONFESERCENTI-CER, SPESA DELLE FAMIGLIE +5,6 MILIARDI NEL 2025, MA LA RIPRESA RESTA FRAGILE. “SUL FISCO SERVE UN INTERVENTO PIU’ DECISO”
Area Sindacale
Postato il 07/10/2025
Confesercenti Forlì Cesena - ECONOMIA: CONFESERCENTI-CER, SPESA DELLE FAMIGLIE +5,6 MILIARDI NEL 2025, MA LA RIPRESA RESTA FRAGILE. “SUL FISCO SERVE UN INTERVENTO PIU’ DECISO”
  Analisi della congiuntura: Pil +0,5% e inflazione in calo, ma i consumi rallentano. Gronchi: “Spesa delle famiglie determinante per la crescita, fare di più per sostenere il pot ...
Continua a leggere

Esercizi di vicinato bene collettivo in difficoltà, è allarme desertificazione commerciale
Area Sindacale
Postato il 03/10/2025
Confesercenti Forlì Cesena - Esercizi di vicinato bene collettivo in difficoltà, è allarme desertificazione commerciale
    Vendite al dettaglio ancora in calo e consumi delle famiglie in stagnazione. I dati diffusi oggi da Istat del mese di agosto ci restituiscono un quadro preoccupante: dopo ...
Continua a leggere

INFLAZIONE: CONFESERCENTI, SEGNALI POSITIVI, MA PREOCCUPA LA RISALITA DEI PREZZI DEGLI ENERGETICI
Area Sindacale
Postato il 01/10/2025
Confesercenti Forlì Cesena - INFLAZIONE: CONFESERCENTI, SEGNALI POSITIVI, MA PREOCCUPA LA RISALITA DEI PREZZI DEGLI ENERGETICI
  I dati diffusi ieri dall’Istat sui prezzi al consumo di settembre confermano un quadro di sostanziale stabilità: il tasso d’inflazione si mantiene su livelli contenuti, be ...
Continua a leggere

Trasparenza imprese decreto 124/2017
Programmi di Formazione
Progetto Start Up
Creditcomm
EPASA ITACO
INNOVA ENERGIA